Операционная система, не подверженная действию вирусов |
Ещё недавно пользователям были известны Windows OS и Mac OS. И почти ничего не было известно о Linux OS, так как первый релиз данной системы был представлен в 1991 году. Линукс – это название ядра системы, созданного Линусом Торвальдсом. На данный момент разработкой и дополнением ядра занимаются Линус и другие компании, заинтересованные в данном продукте. Официальное ядро содержится в свободном доступе на сайте разработчика. Это делает операционную систему бесплатной и гибкой. То есть, любой программист может изменить код ядра, подстроив его под свои нужды.
Благодаря бесплатности и простоте, дополнения системы, основанные на ядре линукс, получили широкое распространение на рынках: смартфонов (Android), интернет-серверов, компьютеров. Каждая компания, разрабатывающая свою линукс- подобную систему, дополняет ядро своими приложениями, создавая, таким образом, дистрибутивы. На данный момент существует большое количество дистрибутивов. Из всех их можно выделить два основных – это Debian и Ubuntu. Если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что остальные дистрибутивы основаны на них, но есть и исключения.
Чем же Линукс стал таким популярным?
- Во-первых, он полностью бесплатный. То есть, можно найти альтернативы всем программам других ОС и установить их себе без лишних трат денег.
- Во-вторых, над разработкой программ и дистрибутивов трудится большое количество разработчиков-энтузиастов. Это создаёт широкий выбор различных программ и утилит. Таким образом можно подобрать ОС «для себя» без лишних приложений.
- В-третьих, сама система очень мало весит. То есть, некоторые дистрибутивы можно установить даже на USB флешку размером 8 гигабайт, при этом не потеряв необходимых возможностей сидеть в интернете, читать электронные книги, смотреть видео, слушать музыку, рисовать, играть в мини игры.
- В-четвёртых, структура системы не позволяет себя взломать так легко, как другие ОС, также существует мало вирусов. То есть, можно спокойно и без опасений пользоваться Линукс, даже не устанавливая антивирус.
Но есть и некоторые минусы, из-за которых на Линукс не перешла большая часть
пользователей.
- Во-первых, нет некоторых программ, доступных на других операционных системах. Это вводит в ступор пользователей-новичков, которые не хотят, или не умеют находить альтернативные программы.
- Во-вторых, большая часть управления системой приходится на консоль. Это требует хотя бы минимальных знаний программирования.
- В-третьих, некоторые дистрибутивы имеют непривычный интерфейс, или не имеют его вообще. Но к этому можно привыкнуть после месяца пользования. Например, Ubuntu хорошо подойдёт для новичков, которые решили пересесть с Windows на Линукс. Разработчики постарались сделать такой же интерфейс и минимизировать необходимость использования консоли. Но из-за этого размер дистрибутива может достигать 10 гигабайт, что всё равно меньше, чем место занимаемое Windows.
Разработчики же Debian пошли по другому пути – минимум интерфейс, максимум возможностей. То есть, пользователю будет очень сложно без знания архитектуры Линукс систем и основ программирования. Например, можно установить Debian на носитель размером 8 гигабайт и при этом останется примерно 4 гигабайт свободного пространства. А система будет полностью работоспособна.
Также на любом дистрибутиве можно установить приложения для Windows при помощи специальной программы Wine. Это даёт ещё больше преимуществ перед Windows. Таким образом, Linux OS за несколько лет развилась до уровня Windows OS и Mac OS. И теперь ни в чём им не уступает.
Дата публикации: 17.12.2016 г.
© Статья является собственностью www.progsva.ru. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.progsva.ru обязательна