Информация, знания, данные – в чем отличие? |
На сегодня проблема информации считается одной из самых актуальных в условиях трансформации индустриального общества в направлении информационного его типа - общества, в котором приоритетное значение получает информация (знание, образование).
Соглашаясь с мыслью относительно того, что Универсум в своей основе имеет двуединое начало, которое сочетает материальную и семантическую Вселенную, где каждая из составляющих по принципу голографии содержит всю информацию о целом, целесообразно считать, что и сама информация должна иметь и материальную, и семантическую стороны. Это лучше всего иллюстрируется с помощью, например, книги, которая содержит определенный текст. Безусловно, материальная составляющая здесь оказывается в определенном соединении материальных знаков-сигналов (то есть письменности), духовная же составляющая содержится в тех смыслах, которые высказываются с помощью материальных символов. То есть, в этой ситуации соединяются дискретность и континуальность информации, которые обусловливают сочетание семантики и ее материальных носителей, которые оформляются и существуют в виде понятий.
Такой взгляд в понимании информации отображает определение, которое является наиболее удачным для использования в исследовании тех взаимодействий человека и общества, тип которых начинает формироваться сегодня и имеет информационный характер. Его предложил известный исследователь проблемы материи и информации М. Янков, который считает, что информация являет собой единство сигнала и семантики, при котором сигнал является выражением материи, а семантика является выражением и продуктом сознания.
Использование такого абстрагированного понятия вызывает необходимость разведения его с теми понятиями, которые иногда употребляются как синонимы информации. Среди них надо определить такие термины, как знание и данные, ведь это позволит избежать тех противоречий, которые возникают, например, при отождествлении понятий информации и знания.
Информация, которая циркулирует в обществе, превращается в знание в том случае,
если она воспринимается, селекционируется, анализируется и хранится субъектом и
может использоваться им в практической целеустремленной деятельности. В том же
случае, если информация, полученная субъектом, не проходит путь подобной
обработки, то, соответственно, она не может быть использованной в будущем и
потому не превращается в знание. Другими словами, любые знания являют собой
информацию, но не вся информация может превратиться в знание.
Следовательно, знания являют собой проверенный практикой и логикой результат процесса познания действительности, адекватное ее отображение в сознании человека в виде представлений, понятий, теорий.
В таком понимании надо отделить понятие знаний и информации от понятия данных, которое получило широкое распространение в связи с развитием компьютерных сетей и связанного с их функционированием создания баз данных. Под последними понимается определенным образом организованный перечень конкретных значений определенных параметров, среди которых могут быть как цифровые (например, параметры погодных условий), литерные (например, самые разнообразные словари), так и аудио-, видео- подборки. Поэтому под понятием данных можно понимать традиционное толкование, которое используется науками, связанными с разными расчетами: математическую отрасль, включая физику, химию и другую, или же, опираясь на терминологию кибернетики и информатики, дать более абстрагированное определение этого понятия. Тогда данными можно считать любую отобранную по определенному критерию и упорядоченную определенным образом информацию, что позволяет решать определенный круг заданий или вопросов.
Следовательно, понятие данных есть самым конкретным. Его функционирование безотносительно к личности, которая использует определенные данные в своей деятельности, в частности, профессиональной, в то время как качество и объем знаний полностью зависят от человека, который ими владеет. Наивысший уровень принадлежит информации как понятию наиболее абстрактному, которое включает у себя и знание, и данные.
Дата публикации: 27.07.2015 г.
© Статья является собственностью www.progsva.ru. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.progsva.ru обязательна