![]() | Раз, два, три, четыре, пять, начинайте Вы искать…» коротко и интересно о поисковых системах |
Последние лет пять, кажется, даже ребенок знает, как искать информацию в сети. Зашел в программу, ввел запрос, нажал одну клавишу (в современных устройствах даже нажимать уже ничего не требуется) и пожалуйста, вот информация, которую Вы искали. А многие ли из Вас знают, как работает поисковые системы? Мало вероятно. Еще меньше людей знает как, когда и где они появились и как работали, когда интернет только начал свое развитие.
В самом начале развития глобальной сети поисковой системой управлял человек, его звали Тим Бернес-Ли. Именно этому человеку обязаны все пользователи сети. Он изобрел технологию HTTP (протокол передачи информации), URL (универсальный указатель) и HTML (язык гипертекстовой разметки) – трех слонов, на которых основан весь интернет. Прототип поисковой системы представлял из себя самый простой сайт, на котором располагалась ссылки на все существующие сайты. Со временем сеть разрасталась, и управлять ею вручную стало тяжело, это стимулировало компании создавать различные версии поисковых систем. Самая первая автоматическая поисковая система была создана в 1991 году и называлась Veronica.
Современные поисковики можно подразделить на следующие группы:
- работающие по типу индексации (например: Google или Яндекс);
- работающие по типу каталога (например: Rambler);
- смешанные или гибридные системы;
- работающие на основе метатегов;
Принцип работы систем, которые работают на основе индексации можно описать так:
- Пользователь вводит запрос;
- Производится запуск специальной программы, она просматривает данные и производит индексацию (выделение ключевых слов) на web-страницах;
- После окончания процесса поиска результат выводится для пользователя;
Принцип работы систем, которые работают на основе каталога, выглядит немного иначе.
В основе программы поисковика лежит, в основном, ручной труд. Сама система представляет из себя огромный каталог сайтов на разные тематики (автомобили, медицина, образование и т.д.). При вводе запроса система начинает сканирование каталога или его части и выводит результат на экран пользователя.
Работа систем смешанного типа основана, соответственно на сочетании индексационных и классификационных систем на основе каталогов.
Мета-системы считаются самыми молодыми, они появились относительно недавно. В основе такой системы находится робот - поисковик, который обрабатывает запросы пользователя. Метасистема при обработке запросов производит поиск в нескольких классических системах и выводит список результатов пользователю.
Количество поисковых систем давно перевалило за сотню. Какой поисковик лучше, сказать нельзя. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Разница между поисковыми системами для рядового пользователя практически незаметна. А выбор каждого в пользу той или иной системы чаще всего зависит от субъективного мнения.
Дата публикации: 06.12.2016 г.
© Статья является собственностью www.progsva.ru. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.progsva.ru обязательна